Что такое SMD и что такое COB.

Все уже привыкли к существованию светодиодов. Мы ими пользуемся не интересуясь их устройством. А ведь это электронный компонент — полупроводник. И размер светодиода всего лишь с маковое зернышко. А желтое тело, которое мы видим, это люминофор, который покрывает кристалл и отвечает за формирование комфортного для человека спектра излучения. Ведь сам светодиод светит ярко синим светом на одной частоте.
В этой статье мы расскажем об особенностях светодиодов, применяемых для освещения.
Светодиоды выпускаются в трех видах корпусов. Это SMD, COB и филамент. Рассмотрим:
SMD-Электронные компоненты, используемые для поверхностного монтажа на печатные платы или ленту (от Surface Mounting Device (компонент, монтируемый на поверхность)).
Филамент в светодиодных лампах — светоизлучающий нитевидный элемент, состоящий из множества последовательно соединенных кристаллов светодиодов
COB-Chip on Board, («микросхема на плате») — технология монтажа кристаллов светодиодов, при которой без собственного корпуса распаивается непосредственно на неболльшую печатную плату.
Во всех типах корпусов ЛЕД кристаллы покрываются изолирующей смесью люминофором для создания откорректированного спектра излучения и защиты от внешних воздействий.
Все эти технологии имеют как плюсы, так и минусы. Светодиоды собранные по технологии SMD компактны, но имеют небольшую мощность. Их используют при производстве светодиодных лент и печатных плат различной конфигурации.
Модули COB имеют главный плюс в том, что десятки кристаллов собраны на компактной плате. Это позволяет собирать компактные мощные уличные и промышленные светильники и прожектора.
Но этих технологий есть “минусы”.
Им необходим радиатор для эффективного охлаждения. Для того чтобы светодиод проработал до 100 000 часов, он не должен нагреваться до 50-60 градусов.
И SMD и COB светят в одном направлении с углом в 110 градусов. Хотя для уличного и промышленного освещения направленный свет это скорее даже преимущество.
Филамент применяется в осветительных лампах со стандартными патронами для люстр, бра и настольных ламп. Главный “плюс” это то,что он излучает свет во все стороны на 360 градусов. Главный “минус” филамента состоит в том, что эти элементы закрыты в стеклянном корпусе, что приводит к перегреву и сокращению срока жизни до 10-15 тысяч часов.
Компания “ПБЛ” собирает свои светильники как на SMD, так и COB матрицах. На компактних SMD светодиодах производства OSRAM мы изготавливаем печатные платы, которые применяем для сборки светильников ARMSTRONG и LINE.
На СОВ мы собираем мощные уличные светильники и прожекторы серий CORSAR, NEEDLE, MINER и FOCUS.
Вся наша продукция представлена на страницах сайта. Ее можно увидеть на нашем производстве на стенде.